Главная » Статьи » Памятники

Мемориальная стелла памяти
Мемориальная стелла памяти

    15 ФЕВРАЛЯ ОДНОВРЕМЕННО РАДОСТНАЯ И ПЕЧАЛЬНАЯ ДАТА. В ЭТОТ ДЕНЬ ВОЙСКА 40 _ой_ АРМИИ ВОЗВРАТИЛИСЬ НА РОДИНУ ИЗ ВОЮЮЩЕГО АФГАНИСТАНА.

    КОНКРЕТНЫЕ ДАТЫ, ТОЧНЫЕ СРОКИ ВСЕ ЭТО В ТАКИХ СЛУЧАЯХ ОЧЕНЬ УСЛОВНО. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, ЧТО ИМЕННО В ЭТОТ ДЕНЬ В 1989 г. ПОСЛЕДНИЙ НАШ СОЛДАТ ПЕРЕСЕК АФГАНСКУЮ ГРАНИЦУ И ОКАЗАЛСЯ НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ. КАК НИ ГОРЬКО ОБ ЭТОМ ГОВОРИТЬ, НО В ОТЧИЙ ДОМ ПРИШЛИ ДАЛЕКО НЕ ВСЕ. ОДНИМ ИЗ МНОГИХ, ПОГИБШИХ НА ЭТОЙ ВОЙНЕ, БЫЛ НАШ ЗЕМЛЯК ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ САМОРОКОВ.







Родился 04. 03.1953 г. Погиб 10. 07.1982 г.
Капитан . Награжден орденом Красного Знамени (посмертно), медалями «За безупречную службу» 3 степени, « За отличие в охране государственной границы СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «Воину - интернационалисту» от благодарного афганского, грамотой КГБ СССР «За безупречное несение службы по охране государственной границы СССР», грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину - интернационалисту», Знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская Доблесть».

«На земле уже ночь, а здесь, в небе, продолжается день.
Наверное, летчики - единственные люди, кто после наступления сумерек видит солнце, кто продлевает день». Эти строки из многотиражной газеты Забайкальского пограничного округа как нельзя лучше характеризуют ратный труд военных летчиков. И днем и ночью бороздят они небо, несут службу по охране государственной границы. Ни на секунду не смолкает шум двигателей военного аэродрома. И ежедневные полеты. Так служил восемь лет капитан Самороков. После Саратовского военного авиационного училищя летчиков, которое с отличием заканчивает Владимир Самороков, он служит в одной из частей Забайкальского
пограничного округа. Уже через полгода после приезда в часть , тогда еще лейтенанта Саморокова избирают секретарем комсомольской организации. И не случайно:
«...Летает уверенно, теоретически грамотен, предпосылок к летным происшествиям не имеет. Проводит большую работу со всеми категориями военнослужащих», - писали о нем старшие офицеры.
    В 1980 г. капитана Саморокова посылают в первую «командировку» в Афганистан.
Так назывались тогда месяцы, проведенные в боевых действиях в чужой стране.
Приказы не обсуждаются. И опытный летчик через год попадает туда во второй раз, а еще через год - в третий ,последний... заканчивался двухмесячный срок «командировки». Через несколько дней - самолет, а
потом - отпуск. Самые радужные планы, мечты. В этот день четыре вертолета взлетели на операцию, для поддержки наших, оказавшихся в затяжном бою на земле. Один из душманских снарядов попал в МИ - 8, вертолет загорелся , стал терять высоту. Резкий взрыв еще в воздухе оборвал жизнь всех четырех членов экипажа. Среди них был и командир, капитан Владимир Самороков.
Его похоронили в родной Хворостянке, где он родился и вырос. А в августе 1986 г. одна из новых улиц районного центра названа его именем.




Категория: Памятники | Добавил: Admin (22.04.2010)
Просмотров: 1468